Histoire, Moyen Âge




Le Vivendier

Librairie numérique

Jean-François KOSTA-THÉFAINE

Le Vivendier

RECETTES DE CUISINE DU MOYEN ÂGE

Traduit et présenté par Jean-François Kosta-Théfaine

Comment farcir des œufs, comment préparer un haricot de mouton, comment accommoder porc, sole ou chapon ? Avec quelles épices assaisonner une gelée de poissons ou un potage de volaille ? De la cannelle, du gingembre, du cumin ou du safran ?

Le Vivendier, manuscrit anonyme du XVe siècle probablement à usage privé, nous offre soixante-six recettes à réaliser, tout à la fois variées, inventives et colorées. Variées par le vaste éventail de plats et de sauces, inventives par l'alliance souvent surprenante des ingrédients, colorées enfin par l'audace de leur large gamme chromatique.

Éloignées de nos habitudes culinaires et gustatives, ces recettes médiévales permettront ainsi d'étonner et de séduire les papilles tant du gourmet que du gourmand.

Jean-François Kosta-Théfaine, docteur en littérature médiévale, est chercheur associé au Centre d'Etudes des textes médiévaux (Université Rennes-II). Il est l'auteur de nombreuses publications (traductions, directions d'ouvrages).

Feuilletez un extrait au format




Prix 20€
144 pages
2009
ISBN 978-2-84952-081-9





Sur le même thème : Histoire, Moyen Âge



On en parle...
Dernières parutions